2023年12月6日

クリスマス制作(いちご組)

「クリスマスって知ってる?」と聞くと「知ってるー!!」と元気に答えてくれました。

『アンパンマンのサンタクロース』という絵本を一緒に読んで、絵本に出てくるクマのサンタクロースをイメージしたクリスマスの帽子を制作しました。

はじめにクマのサンタクロースの目と鼻を黒いシールで貼りました。お口と帽子の模様はクレパスで描きました。クマのサンタクロースの周りはキラキラの飾りをのりで貼りました。

完成した帽子を被ってお部屋の鏡で自分たちの姿を見て「可愛いなぁ!」ととても嬉しそうでした。クリスマスツリーの飾りにも興味津々のいちご組の子ども達でした。

2023年12月6日

クリスマス制作(ひよこ組)

もうすぐクリスマス!ということで、最近はサンタさんやプレゼントのお話で盛り上がっている子どもたち。「今ごろサンタさんはプレゼントを用意してくれているかな」と空を見上げ、お着替えやお片付け、苦手な野菜もちょっぴり食べてみたりしています。みんなの頑張りをきっとサンタさんは見てくれていることと思います。

ひよこ組では、クリスマス制作としてオーナメントを作りました。折り紙で三角を折ってツリーを作り、トナカイさんとサンタさんも作って吊るしました。

出来上がった作品をお部屋に飾り、クリスマスを心待ちにしている子どもたちです。