2023年9月28日

あそびの様子(ひよこ組)

二学期になって、新しいお友達も増えて、暑さに負けず元気いっぱいのひよこ組の子どもたち。園庭に出て、様々な遊びを楽しんでいます。「一緒にあーそーぼ!」と誘い合う声も聞かれるようになり、お友達との関わりが生まれてきました。

足で地面を蹴って進んでいた三輪車もペダルをこいで動かせるようになってきました。連なって園庭をパトロールしています。

プランターを動かしてダンゴムシを探したり、とんぼやアゲハチョウを追いかけたり。お兄さんやお姉さんも優しく声をかけてくれます。

保育室では、絵本を並べて、お人形のお部屋を作るなど、みんなでひとつの遊びを創り出して楽しむ可愛らしい場面も見られます。

これからも子どもたちのステキな発想を大切にして、遊びを楽しんでいきたいと思います。

2023年9月28日

はつか大根の種まき(年少組)

今日は、はつか大根の種まきをしました。

とても小さな種を見て、「めっちゃ小さい!」と言っていました。また、白い大根ではなく赤くて、小さな大根に成長することを知り、驚いていました。

最後にみんなで「おおきくなりますように」とお願いごとをして大きくなるのを楽しみにしている子どもたちでした!

9月生まれの誕生会

9月生まれの誕生会をしました。ドキドキしながらも何歳になったのかを発表してくれました。担任の先生と一緒に写っている誕生カードをとても嬉しそうにもらっていました。

9月の催しものは先生たちの「合奏」と「ダンス」でした!

手拍子や、振りなど一緒に踊って楽しんでくれていた子どもたちでした!