2022年6月23日

大型積み木(年少組)

今日はホールで、大型積み木を使って遊びました!

「お家を作ってみようか!」「お風呂を作ろう!」と声をかけると、みんなで協力して作る姿が見られ、楽しんでいる様子の子どもたちでした!

最後は、積み木で大きな道を作りその上を歩きました。ドキドキワクワクしながらも、積み木で作った道を一生懸命歩いている姿が見られ、子どもたちの頑張っている場面をたくさん見ることが出来ました!

2022年6月23日

雨上がりのお外遊び(ひよこ組・いちご組)

梅雨の晴れ間を見つけて、お外に出てみました。

大きな水たまりが園庭にたくさん出来ていて、みんな大喜びでした。

裸足になって、水たまりに入ってジャンプをして、しぶきが跳ねるのを楽しんだり、

どろを集めてお店屋さんごっこをしたり、いろいろな遊びに発展していく姿が見られました。

不安定なお天気が続きますが、梅雨ならではの遊びを取り入れながら、子どもたちと毎日元気に過ごしたいです。