2022年3月9日

園外保育(たんぽぽ組)

とっても楽しみにしていた園外保育。ぐるぐる公園を予定していたのですが、たくさんのお友達がおられたので、ぐるっと遠回りをして西小倉中学校横の公園へ行きました!

予定していたよりも歩きましたが、「この車は○○!」「遠足の時もこんな風に歩いたよなぁ!」と会話を弾ませていました。

公園に到着して、お約束をみんなで確認してから遊具などで遊びました!ブランコやスプリング遊具は、「幼稚園にはないやつや!」とお話しながら楽しんでいました。中には、「先生お客さんして!」「ホールみたいやから!」と段になっているところに上がって、アイドルのダンスや生活発表会で行った“やさいのパーティー”を披露してくれたお友達もいました😊

順番を待つことや10数えたら交代することなど、子どもたち同士で約束を守りながら楽しんでいる姿が見られました。とっても楽しかったようです♪また、ご家庭でも今日のお話を聞いてあげてください。

2022年3月9日

手形制作(年中組)

子どもたちの手形を使って制作をしました。

絵の具でペタペタと手形をとって、その手形をトトロに変身させました!

今、この時期のかわいい手形で作ったトトロ。

思い出に残ってくれると嬉しいなぁと思います!