2022年2月3日

鬼のお面制作(たんぽぽ組)

先日、鬼のお面を制作しました。

顔の形は丸、四角の2種類、色は赤、青、オレンジの3色から好きなものを選んで制作しました。 鬼の髪の毛の部分は、クレパスで模様を描いてから絵の具を塗ってはじき絵を楽しみました。「えー!消えないの?!」と浮き出てくる模様に驚いてました。

顔のパーツは自分たちで好きなように貼り、強そうな鬼や優しそうな鬼と、いろいろな表情の素敵な鬼のお面ができました!

先日作ったお面をかぶって、今日豆まきをしました!この写真は、豆まきをする前に撮影したものです♪ 豆まきが終わって部屋へ戻り、放心状態で椅子に座っているお友達や「怖くなかった!」と楽しそうに話しているお友達。扉の閉まったお部屋の中で、安心しきっているそんな子どもたちのところに……👹

この続きは、子どもたちにぜひ聞いてみてください!

2022年2月3日

豆まき

今日は節分でした。冬から春へ季節の分かれ目になる日です。幼稚園でも、学年ごとに分かれて豆まきを行いました。

自分たちが作った鬼のお面をかぶって、いざ園庭へ!

ドキドキしているお友達や涙を流しているお友達、必死に豆をまいているお友達。いろいろな表情の子どもたちが見られました!

怒りん坊の鬼や泣き虫の鬼を追い出して、優しい心や強い心が育ちますようにと願いを込めながら「鬼は、外!」「福は、内!」と豆まきをしました。

みんなとても楽しんで豆まきをしていました!またご家庭でもお話を聞いてあげてください。